Изучение пишущих составов

Несмотря на активно развивающиеся цифровые технологии, бумажные документы остаются основными носителями информации во многих областях. В арбитражном процессе письменные доказательства используются чаще других видов, что обусловлено характером рассматриваемых дел, наиболее востребованной является криминалистическая экспертиза документов - судебно-почерковедческая (СПЭ) и судебно-техническая экспертиза документов (СТЭД). Основная проблема данной области – установление фактического возраста составления документов или их отдельных частей, поскольку самым распространённым способом фальсификации документов, на сегодняшний день, является нанесение дополнительных надписей и подписей шариковыми, гелевыми и капиллярными ручками, проставление фиктивных дат. В ряде случаев для сокрытия факта фальсификации прибегают к нагреву, либо облучению документа искусственными и естественными источниками света. Изучение искусственного и естественного старения пишущих составов, нанесенных на бумажную основу является важной криминалистической, судебно-технической и социальной задачей.

Хроматографические методы анализа являются наиболее широко распространёнными в судебно-технической экспертизе документов, на сегодняшний день, однако, возможность хроматографического анализа ограничена сроками испарения летучих компонентов пишущих составов (предельный срок до 500 дней). В связи с этим в настоящее время отсутствуют методики анализа по данному вопросу, имеющие государственную аттестацию и используемые в качестве стандартных при проведении соответствующих экспертиз.

Для создания качественной методики, удовлетворяющей всем потребностям, продиктованным спецификой данной сферы, необходимо детальное изучение всех процессов, лежащих в основе изменения свойств пишущих составов с течением времени. Наибольший интерес представляют окрашивающие вещества, лежащие в основе пишущих составов, поскольку они медленнее из всех компонентов подвержены временной деградации.

В последние годы положительных результатов удалось добиться с применением спектроскопии комбинационного рассеяния для поставленной задачи.

Рамановское рассеяние света (иначе – комбинационное рассеяние света) это неупругое рассеяние оптического излучения на молекулах вещества, сопровождающееся заметным изменением его частоты. Каждый материал характеризуется определённым набором колебательных частот, уникальным для каждого материала. Измеряя изменение энергий множества рассеянных фотонов, т.е. спектра комбинационного рассеяния, можно определить характеристический набор частот колебания молекул образца. Спектр комбинационного рассеяния является уникальным для каждого материала, поэтому его можно рассматривать как его отпечаток пальца, тем самым позволяя идентифицировать этот материал.

Основные преимущества спектроскопии комбинационного рассеяния света при анализе образцов, заключаются в том, что это неразрушающий, неинвазивный метод, что позволяет при необходимости провести повторный анализ. Образцы не требуют предварительной подготовки. Спектроскопия комбинационного рассеяния является быстрым, эффективным методом для однозначной идентификации как органических, так и неорганических материалов, что говорит о высокой химической селективности метода. Комбинационная спектроскопия позволяет использовать при анализе очень небольшие участки образца (< 1 мкм), с высоким пространственным (≤ 1 мкм) и спектральным разрешением(< 1см-1).

Характеристики спектроскопии комбинационного рассеяния света позволяют эффективно использовать этот метод для анализа «давности» документов. Однако это достаточно новое направление в судебной экспертизе, в связи, с чем требуется огромный массив экспериментальных данных.

Мы занимаемся исследованием динамики старения окрашивающих веществ, входящих в состав чернил методом спектроскопии комбинационного рассеяния света. Работа включает исследование устойчивости азотосодержащих красителей и пигментов, молекулы которых содержат атомы азота различной природы: либо, включённых в ароматическую систему, либо, входящих в третичные аминные заместители бензольных колец. Данные о механизмах и скоростях термо- и фоторазложения использовались для построения модели процесса «старения» пишущих составов, нанесенных на бумагу. Предлагаемый подход обеспечивает возможность распознавать документы до 15 лет, в связи с тем, что деградация окрашивающих веществ является достаточно длительным процессом.



© Лаборатория лазерной химии, 2016